Итак, Вы решили провести СОУТ в Вашем предприятии!
Первое, что необходимо сделать это формализовать начало этой процедуры, т.е. издать приказ по предприятию о начале проведения СОУТ. Этот документ необходим для того, чтобы определить состав комиссии и придать процедуре гласность. Попросту говоря Вы таким образом уведомляете коллектив Вашего предприятия о начале проведения процедуры СОУТ на Вашем предприятии и назначаете лиц ответственных за проведение процедуры.
Стандартной формы приказа не существует, поэтому каждый руководитель вправе издать приказ в том виде. Который соответствует его представлениям. Что необходимо указать в приказе? Давайте рассмотрим:
Приказ является самым первым документом, поэтому его дата должна быть самой ранней по отношению к другим документа по СОУТ.
В зависимости от размеров Вашего предприятия в комиссию необходимо включать:
Возможно включение в состав комиссии и других представителей служб Вашего предприятия, если их присутствие необходимо. Важно, чтобы численность членов комиссии была равна нечетному числу.
Представитель аттестующей организации в состав комиссии не включается
Издание приказа о начале СОУТ в организации и определении состава комиссии по СОУТ
У Вас уже опубликован приказ о начале СОУТ на Вашем предприятии, Вы уведомили все заинтересованные стороны и ответственных лиц. Для дальнейшего продвижения по ступенькам СОУТ, Вам необходимо провести первое заседание аттестационной комиссии.
Назначаете время и место проведения заседания, приглашаете всех ответственных лиц, указанных в приказе. Особое внимание необходимо уделить присутствию на этом заседании профсоюзной организации или представителя работников в другой форме. При их отсутствии заседание необходимо перенести на другое время.
Для плодотворного проведения заседания Вам необходимо подготовить исходную информацию для членов комиссии. В частности:
Созыв комиссии и определение количества рабочих мест подлежащих СОУТ.
Составить перечень рабочих мест, самое кропотливое и важное дело!
За основу для будущего перечня можно взять штатное расписание. Исходя из него, формируется перечень с указанием подразделений, названий должностей и профессий, ФИО сотрудников, СНИЛС сотрудников, места их дислокации, применяемое оборудование, материалы и их массово - габаритные характеристики, режимы работы каждого работника на своем рабочем месте, характер выполняемой работы, сменность, половая принадлежность, наличие льгот и компенсаций у каждого отдельно взятого сотрудника, наличие инвалидности, наличие лиц моложе 18 лет, а также наличие травм и профессиональных заболеваний у кого-либо из сотрудников.
Сбор этой информации занимает значительное время и является фундаментом для СОУТ. От качества сбора данной информации и объема этой информации, предоставленной аттестующей организации, зависит качество, сроки, а в итоге и стоимость проведения СОУТ.
Всю эту информацию можно структурировать различными способами. Мы предлагаем нашим партнерам собирать эту информацию в стандартизированные формы. Их примеры Вы можете увидеть на нашем сайте при переходе по активным ссылкам. При грамотном подходе к делу, собранная информация это 50% СОУТ. Для более качественной подготовки информации, Вы можете привлекать аттестующую организацию уже на данном этапе, для этого заключите с выбранной организацией договор сразу после проведения первого заседания комиссии.
Не ждите, что аттестующая организация сделает все за Вас, такого не будет. Однако методическая помощь от такой организации может значительно облегчить Вам жизнь.
Составление перечня рабочих мест для СОУТ.
Выбирать аккредитованную организацию необходимо в соответствии с требованием федерального законодательства. Какие же самые главные критерии?
Если первые три критерия выполнены, то в остальном необходимо руководствоваться здравым смыслом и собственным мировоззрением. Не стоит кидаться на организации, предлагающие услуги по супер низким ценам. Оцените опыт работы компании в предыдущие периоды. Посмотрите, как подходит компания к отношениям с Заказчиком и т.д.
Перед тем, как делать выбор, ознакомьтесь с несколькими организациями, пригласите их к себе, проведите переговоры, заставьте их поработать, сразу станет видно, кто как выстроен в отношении Заказчика и у кого какая квалификация.
Выбор аккредитованной организации и заключение договора на оказание услуг по СОУТ.
После продолжительных и увлекательных процедур отбора Исполнителя и заключения с ним договора на проведение СОУТ, Вы переходите к непосредственному общению с экспертами выбранной организации.
Первое, что необходимо сделать, это пригласить экспертов на заседание комиссии с целью упорядочения Ваших с ними отношений. На заседании комиссии организация должна сообщить, как она будет строить работу по СОУТ и что ей для этого необходимо от комиссии. Если выбор организации был сделан верно, то такая организация поможет Вам (но не сделает это за Вас!) собрать исходную информацию о рабочих местах. Для этого экспертами организации должны быть сформулированы требования к форме и составу информации, необходимой для составления перечня рабочих мест с идентифицированными на них вредными и (или) опасными факторами.
Подготовка необходимой информации для аккредитованной организации.
Одним из важнейших этапов проведения СОУТ является процедура утверждения результатов идентификации вредных и (или) опасных факторов.
Саму идентификацию проводят эксперты привлеченной организации, однако утверждение и ответственность за принятый перечень полностью лежит на комиссии. Если комиссия что-либо упустила в представленном перечне, то спрашивать потом будет не с кого. Поэтому, прежде чем подписывать перечень рабочих мест с идентифицированными факторами, соберите заседание, может не одно, но проверьте все пункты досконально и только после этого подписывайте.
После того как комиссия утвердила перечень рабочих мест, процедура переходит к следующей фазе, в которой часть рабочих мест подлежат декларированию, а часть отправляются ждать приезда экспертов для проведения на них необходимых измерений.
Необходимо сразу оговориться, что составление декларации и подача ее в Государственную инспекцию, обязанность работодателя. Однако на практике аттестующие организации оказывают услугу работодателю и помогают составить эти документы.
Утверждение членами комиссии, перечня рабочих мест с идентифицированными факторами производственной среды, на основании заключения эксперта.
Наконец наступает самый увлекательный этап процедуры.
После того как комиссия утвердила перечень факторов подлежащих измерениям, аттестующая организация согласовывает с Вами график проведения данных измерений.
ВАЖНО до начала проведения инструментальных измерений уведомить всех работников о предстоящих мероприятиях. Желательно сделать это в письменном виде.
Обязанность уведомить работников о предстоящих измерениях целиком и полностью лежит на работодателе, т.е. на комиссии. Если после проведения замеров Вы начинаете получать возмущенные заявления работников о том, что к ним никто не приезжал (были в отпуске или на обеде), это не вина эксперта и повторно он приедет только за отдельную плату. Так же эксперты не поедут перемерять второй раз какое либо рабочее место, по причине неправильной работы оборудования в момент замеров. Обеспечить в момент проведения замеров штатную загрузку и работу оборудования с применением материалов в соответствии с технологией - входит в обязанности комиссии. В противном случае, необходимо будет проводить повторные замеры за отдельную плату.
Вот почему в первом шаге мы обращали Ваше внимание на то, что необходимо очень подробно объяснить комиссии степень ответственности за принимаемые решения.
При проведении инструментальных измерений, эксперты руководствуются перечнем рабочих мест, составленным комиссией (скорее всего при участии эксперта), и только комиссия несет ответственность за его правильное составление. В перечне определены аналогичные места. Эксперт в соответствии с законодательством проводит измерения только на 20% аналогичных рабочих местах, а результаты измерений применяет ко всем остальным. По окончании измерений, эксперты приступают к оценке и анализу сформировавшейся информации.
При необходимости, проведение инструментальных измерений.
После завершения инструментальных измерений, эксперт приступает к оценке условий труда на рабочих местах. Для этого ему потребуется обработать огромный массив данных, каждый из которых имеет огромное значение при определении класса и степени вредности. При определении вредности имеют значение такие факторы, как: величина фактора, продолжительность воздействия, класс опасности, наличие превышения допустимых значений фактора, однонаправленость воздействия и т.д. Все это коренным образом влияет на определения класса и степени вредности и, как следствие, определение льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
В итоге формируется отчет по СОУТ, в который входят ряд документов , позволяющих проанализировать состояние условий труда на конкретном рабочем месте и на предприятии в целом.
В состав отчета входят:
Отчет подписывает каждый член комиссии и утверждается ее председателем. В течение трех дней с момента утверждения отчета, заказчик обязан передать копию утвержденного отчета в аттестующую организацию, для дальнейшей регистрации этого отчета в электронной системе ФГИС. В течение тридцати дней с момента утверждения отчета и подписания деклараций, необходимо ознакомить всех сотрудников с результатами СОУТ. Декларации, сведения об организации и заключение эксперта доставить в Государственную инспекцию по труду Вашего региона.
Получение готового отчета, утверждение отчета комиссией, ознакомление с отчетом всех сотрудников в течение 30 дней с момента утверждения отчета.
После завершения инструментальных измерений, эксперт приступает к оценке условий труда на рабочих местах. Для этого ему потребуется обработать огромный массив данных, каждый из которых имеет огромное значение при определении класса и степени вредности. При определении вредности имеют значение такие факторы, как: величина фактора, продолжительность воздействия, класс опасности, наличие превышения допустимых значений фактора, однонаправленость воздействия и т.д. Все это коренным образом влияет на определения класса и степени вредности и, как следствие, определение льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
В итоге формируется отчет по СОУТ, в который входят ряд документов , позволяющих проанализировать состояние условий труда на конкретном рабочем месте и на предприятии в целом.
В состав отчета входят:
Отчет подписывает каждый член комиссии и утверждается ее председателем. В течение трех дней с момента утверждения отчета, заказчик обязан передать копию утвержденного отчета в аттестующую организацию, для дальнейшей регистрации этого отчета в электронной системе ФГИС. В течение тридцати дней с момента утверждения отчета и подписания деклараций, необходимо ознакомить всех сотрудников с результатами СОУТ. Декларации, сведения об организации и заключение эксперта доставить в Государственную инспекцию по труду Вашего региона.
В случае декларирования, отправка деклараций в ГИТ в течение 30 дней с момента утверждения отчета.
После завершения инструментальных измерений, эксперт приступает к оценке условий труда на рабочих местах. Для этого ему потребуется обработать огромный массив данных, каждый из которых имеет огромное значение при определении класса и степени вредности. При определении вредности имеют значение такие факторы, как: величина фактора, продолжительность воздействия, класс опасности, наличие превышения допустимых значений фактора, однонаправленость воздействия и т.д. Все это коренным образом влияет на определения класса и степени вредности и, как следствие, определение льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
В итоге формируется отчет по СОУТ, в который входят ряд документов , позволяющих проанализировать состояние условий труда на конкретном рабочем месте и на предприятии в целом.
В состав отчета входят:
Отчет подписывает каждый член комиссии и утверждается ее председателем. В течение трех дней с момента утверждения отчета, заказчик обязан передать копию утвержденного отчета в аттестующую организацию, для дальнейшей регистрации этого отчета в электронной системе ФГИС. В течение тридцати дней с момента утверждения отчета и подписания деклараций, необходимо ознакомить всех сотрудников с результатами СОУТ. Декларации, сведения об организации и заключение эксперта доставить в Государственную инспекцию по труду Вашего региона.
В течение 3-х дней с момента утверждения отчета, передать копию утвержденного отчета в аккредитованную организацию.