Особенности производственного контроля на предприятии.
Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Процедура обязательна как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
В большинстве случаев производственный контроль проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность влияют проведение профилактических мероприятий, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.
Согласно ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» и СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» на работодателе лежит ответственность по организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил.